事務室

証明書交付について

卒業後の諸証明書の発行手続きについてご案内します。

電話連絡
諸証明書の発行には時間がかかります。余裕をもって、事前に電話連絡をお願いします。 来校後の待ち時間が短くて済みます。

身分確認
申請者の身分の確認をさせていただきます。来校なさる方の運転免許証、健康保険証、パスポート等を拝見させていただきます。 本人が来校できなくて、ご家族の方が来校なさる場合は、来校なさる方の身分も確認させていただきます。また、ご家族以外の代理の方が来校する場合は委任状もご用意ください。

群馬県証紙の用意
必要枚数に応じた額の手数料相当分の群馬県証紙を購入して来校してください。 群馬県証紙は群馬県内の農協等で販売をしています。最寄りの販売所で購入してください。
証明書1通につき400円分の群馬県証紙が必要です。

(例)証明書が3通必要の場合は 400円×3通 = 1200円分 の群馬県証紙が必要です。
※群馬県証紙は郵便局では販売していませんのでご注意ください。

受付時間内に来校できない場合
仕事などの都合上、受付時間内に学校に来られない方は、別紙「証明書交付願」をダウンロードして必要事項を記入し、手数料相当分の群馬県証紙を貼付して郵送してください。 A4サイズの普通コピ-用紙でお願いします。なお、身分を証明する書類(確認後に返送します)及び返信用切手(申請枚数により料金がかわりますので事前に電話で確認してください)も同封してください。

群馬県外にお住まいの方
群馬県外に住んでいて、群馬県証紙を入手できない方は、あらかじめご連絡ください。

英語の証明書を必要とする場合
申請書余白等にその旨を記してください。また、氏名欄に日本語氏名を記入した上で、パスポートに記載された氏名の表記を氏名の下に( )書きで記入してください。

注意

卒業後一定年数を経過した方については、以下の証明書を発行することはできません。(群馬県立学校文書管理規程・学校教育法施行規則による)

・卒業後5年以上経過 … 成績証明書及び調査書
 ・卒業後20年以上経過 … 上記に加えて単位修得証明書

上記に該当する場合は、「発行できない旨の証明書」を発行することが可能です(手数料不要)。 必要な場合はお申し出下さい。

●本校住所
群馬県館林市尾曳町6-1
群馬県立館林女子高等学校 事務室 諸証明書発行係
TEL:0276-72-0139  FAX:0276-72-7112

●受付時間
月 ~ 金曜日(午前8時30分 ~ 午後5時)
※祝日及び12月29日 ~ 1月3日は除く。

令和7年度 教育実習生の申し込みについて

1 令和7年度教育実習の申し込みについて

◎ 申込期間・・・令和6年4月15日(月)~5月31日(金)

◎ 実施期間・・・令和7年5月26日(月)~

2週間実習希望者 令和7年6月 6日(金)(予定

3週間実習希望者 令和7年6月13日(金)(予定

2 申し込み手順

①希望者からの申し込み   来校または電話で (教務主任または教頭が受け付けます。)

来校できる日時を決定します。

↓

②来校し、実習申込書を記入(教務主任へ提出してください。)

※学業、新型コロナウィルス感染症感染状況などの事情により、来校して申込書の記入、提出が困難な場合は、本校ホームページから申込書をダウンロードして提出(郵送)することができます。

↓

③学校内で調整し、受け入れられる場合は大学からの書類を受理して正式に決定となります。

※必要単位の不足による申し込み後の辞退など、トラブルがないようにしてください

3 令和7年度教育実習希望者オリエンテーション

○ 日程 令和7年4月24日(木)午後(予定

○ 実習申込書は こちらからダウンロードしてください。

本校で教育実習を希望する方は以下の内容をご確認ください

1 受け入れ条件
(1) 本校卒業生であること。
(2) 高校教員になることを目標としており、大学で高等学校の教職課程を履修していること。
(3) 教員採用試験を受験予定であること。
(4) 本校生徒に対して教科指導、生徒指導を行うのにふさわしい学力・見識・良識を有すること。
(5) 本校各教科・科目、及びホームルームの受け入れ可能な人数の枠内であること。

2 申込手続きについて
実習前年度に申込書を提出する。提出期間は、原則としては入学式(4/9)の次の週の月曜日から5月末日まで。本校所定の実習申込書を提出してから審査の上、正式に決定となります。
大学への内諾書の送付は正式に決定してからになります。
(令和6年度実習希望者の受け入れは、終了しております。)

就学支援金オンライン申請について
自動販売機設置の設置場所貸付に係る一般競争入札の結果について

入札の結果は以下のとおりになりました。
入札結果.pdf