中学生の方へ

入学者選抜

令和6年度入学者選抜について

令和6年度入学者選抜における選抜方法等【全日制課程選抜】(PDF)

令和6年度入学者選抜を受検する皆さんへ(PDF)

追加の説明に関しては9月6日(水)の邑楽館林地区高校入試説明にて、詳細を中学校の先生にお伝えいたしました。ご確認ください。
選抜情報は随時更新していきます。インタビューシート等の記入に関して不明な点がありましたら、お問い合わせください。

群馬県外からの志願者の方へ

隣接県公立学校入学志願者取扱協定にともなう、「県内及び県外の他の公立高等学校と併願しない旨の証明書」の様式見本です。参考にしてください。この書類は願書提出の際、一緒に提出してください。
「県内及び県外の他の公立高等学校と併願しない旨の証明書」のダウンロード

館林女子高校 Q&A
授業の開始時刻、また授業時間はどうなっていますか。

8:40 から10 分間の朝学習が始まります。その後ショートホームルームをして9 時00 分から50 分授業6コマ(火木は7 コマ)となっています。清掃終了が15:45(火木は16:45)となり、部活動はそれ以降になります。

運動部は何時くらいまでやっていますか。

部活動によって異なりますが、平日は18時半位(2時間程度)には練習を終了しています。土日祝日については、3時間程度の活動をしています。

女子高という点に少し不安があるのですが、学校や生徒の雰囲気はどんな感じですか?

まず言えるのが、「落ち着いている学校」です。真面目で何事にも一生懸命取り組みたい人には、とても生活しやすい学校と言えます。また、「多様性を認め、他を尊重する生徒たちの学校」とも言えます。色々な個性の人がいますが、互いに多様性を認め、他を尊重しあえる生徒が多いので、みな楽しく女子高ライフを送っています。

マラソン大会や水泳の授業はありますか?

持久走大会(マラソン大会)は実施していません。秋には体育の授業で持久走を行っています。水泳の授業はありません。

習熟度別クラス編成はしていますか。

1 年次は原則HR毎の授業が中心ですが、途中から数学では習熟度別授業を、英語では少人数によるクラス編成を実施しています。

自習室はどのように使えますか。

学年に関係なく、夕方6:00まで使えます。普段は3 年生が使うことが多いですが、定期テスト前には1,2年生も見られます。自習室がいっぱいになってしまった場合は、教室棟の特別教室も使えます。

学食はありますか。

残念ながらありませんが、パンやお弁当を購買で購入できます。

館林駅からどのように通っていますか。

ほとんどの生徒が自転車です。駅の駐輪場(月額3000円くらい)を借りて自転車で館女まで約10分です。徒歩だと20~25分くらいかかります。

スマホ等は学校に持って行っていいのですか。

校内への持ち込みはOKですが、教員の許可無く使用することはできません。基本校内では電源を切ってカバンに入れています。

制服は変わらないのですか?

現在、新しい制服を制作中です。最新情報は、館女公式Instagramなどでチェックしてください!

卒業後の進路について
館女を卒業した後の進路はどうなりますか?

昨年度(令和4年度)の進路概要です。
 4年制大学  ・・・143名
 専修・各種学校・・・ 53名
 短期大学   ・・・ 18名
 ほか              (人数は延べ人数です)

※受検形式は学校指定校推薦、総合型選抜、公募制推薦、一般受検など様々です。

国公立大学としては
 群馬大学/新潟大学/上越教育大学/
 群馬県立女子大学/群馬県立県民健康科学大学/高崎経済大学

私立大学としては
 青山学院大学/中央大学/実践女子大学/日本女子大学/大東文化大学/
 日本大学/東洋大学/専修大学/帝京大学/成蹊大学/東海大学/芝浦工業大学
 /文教大学/獨協医科大学など

うち 医療看護系に進んだ生徒は
   大学 25名  短大 1名  専門学校 18名  計44名です。

OGの声

新潟大学医学部保健学科看護学専攻

質問にいくと、どの教科の先生も真摯に対応してくれます。わからないところをそのままにしなくてなるので、多くのことを吸収できて、2年の初めに英検2級を取得できました。

群馬大学理工学部電子・機械類

入学前は、課題をこなすだけでしたが、楽しい授業や友人達の影響で、自分に必要な学習に意欲的に取り組めるようになりました。

上越教育大学教育学部初等t教育教員養成課程

「館女の女性学」の授業を通じて自分の将来やSDGsについてよく考え、学ぶ、成長することができました。

群馬県立女子大学

勉強と部活動を両立できる環境が整っています。課外授業や小テストをこなすことで、部活動を続けながらでも自然と基礎学力を身につけることができました。

青山学院大学文学部フランス文学学科

英語学習に力を入れ、英語力を大きく成長させることができました。互いに支え合い、高め合える仲間のおかげで目標実現に向けて頑張り続けることができました。

獨協大学外国語学部英語学科

友達と励まし合ったり、先生にしっかりとサポートしてもらったりしたおかげで、第一志望の大学に合格することができました。